Förderung von Innovationen für zukunftsweisende Produktionssysteme im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Förderung von Innovationen für zukunftsweisende Produktionssysteme im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Förderung von Innovationen für zukunftsweisende Produktionssysteme im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Förderzeitraum: 29.09.2023 – 24.01.2024
Green,Crop,In,Modern,Greenhouse

Das vorliegende Förderprogramm des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zielt darauf ab, innovative Forschungs- und Entwicklungsprojekte zu fördern, die die Entwicklung zukunftsweisender Produktionssysteme anstreben. Die entwickelten Verfahren und Produkte sollen nicht nur technologisch fortschrittlich, sondern auch wirtschaftlich praxistauglich sein. Die Förderung fokussiert insbesondere auf:

 

  • Erschließung neuer Anwendungsfelder und Geschäftsmodelle, wie beispielsweise einfach zu bedienende und modulare Kultivierungssysteme für landwirtschaftliche Betriebe.
  • Einführung neuer Kulturarten und -verfahren mit zugehörigen Wertschöpfungsketten, gegebenenfalls als zelluläre Systeme.
  • Entwicklung von Energie- und Gebäudesystemen sowie dazugehörigen Planungsinstrumenten, unter anderem zur Bewertung der Energie- und Flächeneffizienz sowie Integration in erweiterte Energiesysteme.
  • Implementierung von Überwachungssystemen, Steuerungs- und Regelungstechniken, etwa durch sensorbasierte Klimatechnik, Belichtungsregelungen, Bioreaktoroptimierung und Automatisierung.
  • Umsetzung von Verfahren zur Steigerung der Nährstoffeffizienz, wie Mehrnutzungskonzepte, Kaskadennutzungen, Verwertung von Koprodukten und mikrobiellen Fermentationssystemen.
  • Entwicklung von Wassereinsparungstechnologien, wie Wassergewinnung, -recycling und -wiederaufbereitung.
  • Integration von Ökobilanzen (Life Cycle Assessment [LCA], Input-Output-Bilanzen) für die bewertende Analyse der Technologien und Produkte.
  • Entwicklung von Methoden zur Pathogendiagnostik und -kontrolle, insbesondere im Kontext antibiotikafreier Produktion von Insekten.
  • Fortschritte in der Erweiterung und Verbesserung von Futtermitteln in Bezug auf Unbedenklichkeit und wertgebende Inhaltsstoffe, beispielsweise Spurenelemente.
  • Entwicklung von Methoden zur Erweiterung und Verbesserung von Lebensmitteln hinsichtlich Qualität und Sicherheit, insbesondere in der Produktion und Verarbeitung von Speiseinsekten.

 

Fördermittel: Zuschüsse für Unternehmen bis zu 70 %

 

Fördermittelberatung unter +49 821 455485-0 oder info@subventa.de

 

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