Grundsätzlich wird das menschliche Immunsystem durch viele unterschiedliche Faktoren beeinflusst. Neben Genetik, Stress, Körperzusammensetzung oder körperlicher Fitness ist auch die Ernährung einer dieser zentraler Faktoren. Hierbei kann sowohl Unterernährung, als auch Übergewicht einen negativen Einfluss auf das Immunsystem haben. Bei der Unterernährung führt der Mangel an Mikro- und Makronährstoffen zu einer verringerten Resistenz gegenüber Infektionen. Dahingegen ist Übergewicht eine der Hauptursachen für übertragbare, chronische Krankheiten, wie beispielsweise Diabetes Typ II. Aus diesen Gründen ist das Ziel der vorliegenden Förderinitiative deswegen, neue Erkenntnisse über das Zusammenspiel zwischen Immunsystem und Ernährung im Bezug auf Stoffwechselerkrankungen oder Infektionskrankheiten zu gewinnen.
Hierbei werden transnationale Forschungsverbünde gefördert, die mindestens eines der folgenden Themen adressieren:
Antragsberechtigt sind neben Hochschulen und Forschungseinrichtungen auch Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft.
Fördermittel: Zuschuss für Unternehmen i.d.R. 50 %
Fördermittelberatung unter +49 821 455485-0
Bild von lukasbieri auf Pixabay
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